24日の日記にCOOPで買ったしめさばの話を書いたところ、「中国産?」とのコメントを頂いた。
冷凍庫を覗いて、うちの冷凍食品を撮ってみた。

ごぼう

ほうれんそうも

コーンも

鶏ささみもよく見ると

国産

チルド食品も全部国産
しめさばはあいにく切らしていたみたいだが…
家内はどうしても忙しい時だけ冷凍食品を使うが、それでも温めるだけの冷凍食品は無く(しめさばは例外)素材系の冷凍食品だけというのがうれしい。
このように、うちでは今回の餃子のニュースよりずっと前から家内が苦労して国産の食材を手に入れている。私はこのことをとてもうれしく思っている。外国産が悪いというわけでは決して無いのだが、もう少し食品の自給率は高い方がよいと思うわけで
今回の例のニュース→みんなが国産のものを食べるようになる→日本の農業などが活性化→自給率が上がる
なんていう都合のよい展開にならないかな〜、と思っているのだが…